غراتان الارز والبادنجان
غراتان الارز والبادنجان على "موقع لالة سناء" للطبخ و الحلويات المغربية السهلة و الناجحة.
مقادير غراتان الارز والبادنجان
حبتان أو ثلاث باذنجان مقاس متوسط
2 كوب أرز
500غ لحم مفروم
بصله متوسطةالحجم
قطع دجاج (ناضج)
500غ طماطم لعمل صلصه أو صلصه جاهزه
1 جزره
كأس بازلاء (جلبانة)
ملح +فلفل أسود، فلفل احمر
بيضتان مسلوقتان
كأس جبن مبشور
طريقة تحضير غراتان الارز والبادنجان
يقطع الباذنجان بالطول ثم يحمر في الزيت
تحضر الصلصه مع 3أكواب ماء ولا يوضع لها ملح فى هذه الخطوه
نضع البصل المفروم في الزيت أو السمن ثم اللحم المفروم وقطع الدجاج ثم نضع البازلاء ونقلب
ثم نضع عليها جزء من الصلصه المعده سابقا ونترك البازلاء على النار الى أن تنضج وتقل كمية الصلصه بها
نصف الباذنجان في طاجن فرن فخار أو طبق بايركس كما في الصوره
نضع باقي الصلصه على الأرز الناضج و(الجلبانة )البازلاء ونضعها فوق الباذنجان.
نقطع البيض المسلوق حلقات ونضعهم فوق المزيج السابق ثم نضع الجبنه المبشوره
ثم نضع الطبق في الفرن الى أن يحمر الوجه.
ويصبح بهذا الشكل كما في الصورة
يترك 10 دقائق تقريبا بعد النضج ثم يقلب.
و يقدم غراتان الارز والبادنجان على هذا الشكل الرائع و اللذيذ بالصحة و الراحة.
Post a Comment