الشباكية المغربية الطريقة السهلة و الصحيحة
الشباكية المغربية ومن لا يعرفها و أهمية الشباكية على طاولة الفطور في رمضان ههه اليوم على موقعك موقع لالة سناء نعطيك الطريقة الصحيحة و السهلة للتحضير الشباكية بالخطوات المصورة.
مقادير الشباكية
-1 كغ دقيق أبيض ناعم
- 250 غ سمسم (زنجلان) محمص ومطحون
- بيضة كاملة
- صفار بيضة واحدة
- نصف ملعقة صغيرة حبة حلوة { يانسون \ نافع } مطحونة
- نصف ملعقة صغيرة مسكة حرة
- ملعقة صغيرة خميرة الخبز
- ربع ملعقة صغيرة سمن
- كوب شاي ماء زهر
- ربع كوب خل
- قليل من الزعفران الحر
- قليل من الزعفران الاصطناعي
- كوب شاي ز بدة
- رشة ملح
- ماء دافئ للعجين
- زيت للقلي
- قطر
- كوب شاي سمسم للتزيين
طريقة تحضير الشباكية
- في قصعة، خلطي البيض، الز بدة، السمن، الخل، السمسم، المسكة الحرة، ماء الزهر، الخميرة، قبصة الملح والنافع.
- اضيفي الدقيق شيئا فشيئا حتى تحصلي على عجينة لينة ومتجانسة.
- خلطي العجينة جيدا حتى تصبح متجانسة ولينة وإذا كان صلبة لينيها بقليل من الماء.
- غطيها واتركيها ترتاح قليلا.
- قسميها إلى كرات صغيرة، ثم مدديها وقسميها إلى مربعات صغيرة.
- بواسطة آلة خاصة بتقطيع الشباكية (الجرارة) احدثي 3 تقاطيع في كل المربع،على عرض 1 سنتمتر.
- بواسطة أصابع اليد خالفي التقاطيع ثم إقلبي الحواشي في الوسط، وحاولي أن تصنعي الشكل العادي للشباكية.
- خذي صينية ورشي فوقها الدقيق، ثم صففي الشباكية حتى تنتهي من كل العجينة.
- حمصي السمسم واتركيه جانبا.
- في قدر صغير سخني العسل ثم احتفظي به ساخنا.
- في مقلاة خاصة بالقلي سخني الزيت جيدا، ثم اقلي الشباكية وعندما تتحمر ويتذهب لونها ارفعيها من المقلاة واغمسيها في القطر الساخن.
- ارفعيها من العسل واتركيها تتصفى ورشي فوقها السمسم المحمص.
- تقدم حلوى الشباكية المغربية باردة بألف صحة وعافية.
طريقة تحضير الشباكية بالصور
1- قومي بفرد العجين و قطعيه على شكل مستطيلات بهذا الشكل
2- قومي بأخد مستطيل من المستطيلات و ابدئي بلف الشباكية و اللف يكون باخد شريط بالاصبع وترك التالي و تكررين هذه العملية ثم تلفي الكل باصبعك
3- بعد الانتهاء من اللف قومي بقلي الخلوى في زيت حارة
4- مباشرة من الزيت توضع في العسل المحضر و تقدم بعد ان نرش عليها الزنجلان ألسمسم
Post a Comment