Header Ads

الشباكية المغربية الطريقة السهلة و الصحيحة

الشباكية المغربية

الشباكية المغربية ومن لا يعرفها و أهمية الشباكية على طاولة الفطور في رمضان ههه اليوم على موقعك موقع لالة سناء نعطيك الطريقة الصحيحة و السهلة للتحضير الشباكية بالخطوات المصورة.


مقادير الشباكية

-1 كغ دقيق أبيض ناعم 
- 250 غ سمسم (زنجلان) محمص ومطحون 
- بيضة كاملة 
- صفار بيضة واحدة 
- نصف ملعقة صغيرة حبة حلوة { يانسون \ نافع } مطحونة 
- نصف ملعقة صغيرة مسكة حرة 
- ملعقة صغيرة خميرة الخبز 
- ربع ملعقة صغيرة سمن 
- كوب شاي ماء زهر 
- ربع كوب خل 
- قليل من الزعفران الحر 
- قليل من الزعفران الاصطناعي 
- كوب شاي ز بدة 
- رشة ملح 
- ماء دافئ للعجين 
- زيت للقلي 
- قطر 
- كوب شاي سمسم للتزيين 

طريقة تحضير الشباكية

- في قصعة، خلطي البيض، الز بدة، السمن، الخل، السمسم، المسكة الحرة، ماء الزهر، الخميرة، قبصة الملح والنافع. 
- اضيفي الدقيق شيئا فشيئا حتى تحصلي على عجينة لينة ومتجانسة. 
- خلطي العجينة جيدا حتى تصبح متجانسة ولينة وإذا كان صلبة لينيها بقليل من الماء. 
- غطيها واتركيها ترتاح قليلا. 
- قسميها إلى كرات صغيرة، ثم مدديها وقسميها إلى مربعات صغيرة. 
- بواسطة آلة خاصة بتقطيع الشباكية (الجرارة) احدثي 3 تقاطيع في كل المربع،على عرض 1 سنتمتر. 
- بواسطة أصابع اليد خالفي التقاطيع ثم إقلبي الحواشي في الوسط، وحاولي أن تصنعي الشكل العادي للشباكية. 
- خذي صينية ورشي فوقها الدقيق، ثم صففي الشباكية حتى تنتهي من كل العجينة. 
- حمصي السمسم واتركيه جانبا. 
- في قدر صغير سخني العسل ثم احتفظي به ساخنا. 
- في مقلاة خاصة بالقلي سخني الزيت جيدا، ثم اقلي الشباكية وعندما تتحمر ويتذهب لونها ارفعيها من المقلاة واغمسيها في القطر الساخن. 
- ارفعيها من العسل واتركيها تتصفى ورشي فوقها السمسم المحمص. 
- تقدم حلوى الشباكية المغربية باردة بألف صحة وعافية.

طريقة تحضير الشباكية بالصور

1- قومي بفرد العجين و قطعيه على شكل مستطيلات بهذا الشكل

لتحضير الشباكية


2- قومي بأخد مستطيل من المستطيلات و ابدئي بلف الشباكية و اللف يكون باخد شريط بالاصبع وترك التالي و تكررين هذه العملية ثم تلفي الكل باصبعك

طريقة تحضير الشباكية بالصور

3- بعد الانتهاء من اللف قومي بقلي الخلوى في زيت حارة 

طريقة تحضير الشباكية بالصور

الشباكية المغربية سهلة التحضير

4- مباشرة من الزيت توضع في العسل المحضر و تقدم بعد ان نرش عليها الزنجلان ألسمسم 

الشباكية المغربية سهلة التحضير

No comments