Header Ads

كيك الشوكولاطة بالجوز

المقادير :

  -  كاسان جوز
  -  غرام من الشوكولا المقسمة مكعبات
  -  3 معالق كبيرة من النسكافية
  -  3 معالق كبيرة كريما
  -  ستة بيضات
  -  4 كؤوس طحين
  -  بيكنغ بودر
  -  كاس و ربع حليب
  -  340 غرام زبده
  -  فانيليا
  -  ربع معلقة كبيرة من روح اللوز أو خلاصة اللوز
  -  كاسين وربع من سنيدة
  
  الزينة :
  
  -  175 – 225 غرام من الشوكولا المقسمة مكعبات
  -  ملعقتان صغيرتان من الزبدة

طريقة التحضير :


 ضعي الجوز في صينية في الفرن لمدة 12 إلى 15 دقيقة ، حتى تتحمص الحبات لكن يجب الانتباه لكي لا يتغير لونها.، و اطحني ثلثي الجوز بصورة خشنة و اطحني الباقي ناعماً . ادهني صينية فرن ( من النوع المثقوب في المنتصف ) بالزبدة بكمية غزيرة ، و رشي الجوز المطحون ناعماً عليها، حركي الصينية حتى تتغطى كلياً بالجوز ، و دعي الباقي من الجوز يستقر في قاع الصينية .
انخلي الطحين و البايكنغ بودر . 5- ذوبي الشوكولا مع النسكافيه على بان ماري ثم أبعديها على النار ، و استمري بالخفق حتى ينعم المزيج ، أضيفي الكريمة و اخفقي حتى يمتزج المزيج و يصبح ناعما و فقي الزبدة بخفاقة كهربائية حتى تنعم و تلين ثم أضيفي الفانيليا و روح  اللوز و السكر و اخفقي ، أضيفي البيض الواحدة تلو الأخرى و اخفقي ، أضيفي الحليب ، ثم أضيفي المواد الجافة بالتدريج و اخفقي على سرعة منخفضة ضعي المزيج في الصينية و سوي السطح ، ثم بواسطة ملعقة اصنعي تجويف .
املئي التجويف بالشوكولا المذوبة مع النسكافيه بانتباه ، و انتبهي كي لا تمسي الأطراف .
رشيه بالجوز الخشن (احتفظي بشوية معالق من الجوز الخشن للزينة ). 
خبزي القالب في الفرن الحامي مدة 50 دقيقة ثم غطيه بورق قصدير بصورة غير محكمة و اخبزيه لمدة 10 - 15 ستلاحظين أن حشوة الشوكولا و الجوز المرشوش قد غاصوا للمنتصف  . 
- دعيه يبرد مدة نصف ساعة ثم اقلبي القالب بحذر، و إذا لم ينفصل هزيه بلطف حتى ينقلب أو استعملي سكينة  عريضة و مرنة لفصل القالب ... انتبهي حتى لا تنفصل حبات الجوز عن القالب . إضافية أو حتى تنضج الكيكة .
اخفقي مقادير الزينة على بان ماري حتى تنعم و تمتزج  ثم صبيها على الكيكة و دعي الشوكولا تنزل على الأطراف و رشيها بالجوز و تقدم .